A cena cafezeira pode parecer complexa
Para quem não é conhecedor, muitas vezes pode ser difícil saber qual grão escolher para fazer um bom café em casa. As opções que existem no mercado são diversas e a linguagem muitas vezes não facilita a compreensão das diferenças entre os tipos e variedades de café disponíveis. Como escolher um café especial?
É importante ter em mente que a escolha do melhor café é algo muito pessoal. Cada pessoa tem um paladar – e vai preferir uma variedade de café. O mais gostoso de desbravar o universo cafezeiro é experimentar e se abrir a novos sabores. É essa experiência prática que vai, aos poucos, criando nossas referências sobre as notas e sabores dos grãos.
Para quem está iniciando na jornada, é possível diferenciar um café tradicional de um especial atentando-se para 3 pontos. Eles não necessitam de conhecimentos avançados e já nos ajudam a escolher um bom café.
- Sua coloração e transparência na versão coada: é mais preto ou mais marrom achocolatado? Mais denso e opaco ou mais claro e translúcido? Isso indica o tipo de torra empregado e normalmente, por não necessitarem de uma torra tão escura para disfarçar as imperfeições dos grãos, os cafés especiais resultam em coados mais claros, translúcidos e amarronzados na versão coada que aquele café tradicional bem escuro e que puxa mais para o preto. Mas isso não é uma regra. Por exemplo, atualmente a BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association) permitiu a introdução de café robusta na certificação. Os cafés robusta tendem a ter um corpo mais denso e forte, então não necessariamente apenas cafés mais claros possuem maior qualidade. É apenas um aspecto a avaliar que pode ajudar na diferenciação entre um café tradicional e um especial.
- Seu sabor: mais amargo? Ou mais adocicado, frutado e leve? Cafés de maior qualidade normalmente possuem um sabor mais recheado de notas. O café de qualidade é naturalmente mais adocicado ou frutado. Ele pode ser intenso (por exemplo, um café especial espresso será intenso, porém com um espectro sensorial mais amplo).
- Selo de café especial: tem o selo de café especial da BSCA? Então pode confiar.
O que são cafés especiais?
Cafés especiais são os cafés que pontuam acima de 80 pontos na escala de gradação da BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association). Eles atingem esse nível de pontuação devido a diferentes critérios utilizados na avaliação, tais como pureza, harmonia, fragrância, nível de torra, entre outros.
Assim, os cafés especiais são os melhores grãos existentes no mercado – envolvendo excelência desde o cultivo (terroir, região, métodos empregados) até a torra (controles de torra) e a mesa (resultado final do café, como se comporta depois de tirado).
Onde encontrar cafés especiais?
Os melhores lugares para encontrar cafés especiais ainda são empórios, cafeterias e lojas especializadas em café. Em supermercados e hipermercados a variedade de marcas vai ser menor para cafés especiais, onde ainda predominam os cafés tradicionais e gourmet.
Ainda é raro que em alguma rede grande ou em padarias convencionais encontremos um cafezão especial, principalmente se for de produtores pequenos. Em supermercados é possível encontrar uma ou outra marca. Esperamos e torcemos para que esse cenário mude em breve e que cada vez mais os cafés especiais estejam presentes para consumo do grande público, mas hoje em dia temos uma variedade maior em outros canais.
Entenda e conheça quem é o produtor ou a torrefação do café
Pesquise e conheça a história do produtor, fornecedor ou a torrefação de onde vem o café que você está pensando em comprar. Uma forma boa de entender mais sobre o café que você está comprando é se conectar com as histórias do produtor, da torrefação ou da marca de café. Além de ter o filtro de entender se as práticas da marca estão de acordo com o que você acredita, é incrível conhecer o que existe por trás daquele pacotinho de café. As marcas e negócios de café têm bastante história e essa é uma das magias de se aprofundar no universo cafezeiro.
Teste marcas fora do convencional
Gostou de uma marca de café especial que viu? Achou legal a proposta da marca, a personalidade ou a forma como ela se comunica com o público? Teste.
Pode parecer complicado ter sempre que escolher um café novo e ir pedir informações, mas pense no café como se fosse o vinho. Você degusta, aprecia e tem em casa de tempos em tempos diferentes sabores para curtir seu momento cafeinado do dia.
Uma forma de conhecer novos sabores é comprar novos pacotes de café de negócios brasileiros e locais que trabalham com cafés especiais. O legal é provar e experimentar. Nos abrindo para novas opções vamos conhecendo marcas e tipos de café, chegando àquele cafezão que mais aguça os nossos sentidos.
Evolução do conhecimento e do paladar
Após ter o primeiro contato com os cafés especiais, seja em cafeterias ou comprando de marcas diferentes do convencional, teremos tido a primeira experiência sensorial, saboreado e apreciado a bebida cafeinada de uma outra forma. Se antes o gosto era amargo e precisava de açúcar, agora percebemos que um bom café pode ser leve, naturalmente adocicado e com toques frutados – ou cítricos, ou caramelados.
A partir daí, se você se interessar por evoluir seu conhecimento sobre cafés especiais existem formas de se aprofundar e entender melhor sobre o universo dos cafés sem entrar em toda a complicação e complexidade que pode acompanhar o processo.
O universo cafezeiro tem guias de sabores, metodologias e profissionais dedicados a passar conhecimento para que cada vez mais pessoas conheçam sobre notas, aromas e variedades de café.