Conheça algumas das principais competições de café nacionais e internacionais
O café é sempre um ótimo pretexto para juntar pessoas, e é assim desde a sua descoberta, na Etiópia, mas a Turquia foi a grande responsável por protagonizar o café como um ritual de socialização lá no século XV.
De lá pra cá, o mercado de cafés movimenta a economia no mundo todo, sendo boa parte deles produzida aqui no nosso Brasil, e nos orgulhamos em dizer que produzimos não somente quantidade, mas a qualidade dos cafés brasileiros tem sido cada vez mais enaltecida.
Um mercado que conta com diversos profissionais e tecnologias aplicáveis, desde sua engenharia de produção agrícola, pós colheita, beneficiamento, passando pelas mãos de outros especialistas, como degustadores que classificam e norteiam os preços de compra e venda, torrefadores que desenvolvem perfis de sabores como uma verdadeira arte e finalmente, chegando nas mãos dos baristas, os responsáveis por traduzir o trabalho dessa cadeia toda, utilizando sua ciência e arte para então converter, na xícara, os melhores sabores ao consumidor em forma de bebida.
Mas o que poucos fora desse mercado sabem é que no universo do café, existem diversas competições que valorizam tanto os grãos premiados e seus cafeicultores, quantos os profissionais que se dedicam tanto quanto os atletas em suas outras modalidades.
O movimento das competições têm muita relevância, uma vez que fomenta a cadeia como um todo, levando ao conhecimento do público o profissionalismo, dedicação e a paixão que os profissionais desse ramo sustentam, trazendo visibilidade e valorização.
Vamos conhecer as principais competições que acontecem no Brasil e no mundo?
Campeonatos de Café
Existem diversas premiações de qualidade dos grãos, tanto as regionais, de diversas regiões produtoras, como as municipais e estaduais e também outras, a nível nacional.
Os campeonatos de cafés têm como objetivo elevar a régua da qualidade da produção, além de valorizar o trabalho de excelência praticado, por meio de premiações em dinheiro e leilões com os melhores cafés, alcançando recordes de preços.
Temos a Cup of Excellence (COE), uma competição que acontece em diversos países produtores e no Brasil é organizada anualmente pela BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) com apoio da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e da Alliance for Coffee Excellence (ACE). Os cafés são premiados em diversas categorias de espécie e processamentos
Coffee of The Year (COY), é uma premiação brasileira, organizada pela Café Editora. Os cafés passam por uma série de avaliações dos especialistas, porém, a fase final do concurso, acontece na Semana Internacional do Café , contando com a votação do público, que degusta os cafés às cegas e elege os finalistas.
Os cafés também são divididos por espécies e processamentos em suas premiações
Importante destacar também o Concurso Florada Premiada da empresa Três Corações, em parceria com BSCA, reconhecida como projeto social premiado pela ONU (Organização das Nações Unidas), pela valorização do trabalho da mulher no campo, dando voz , visibilidade e renda a tantas delas. As campeãs têm sua foto e história nos rótulos das embalagens distribuídas Brasil afora. A Florada Premiada tem várias categorias, incluindo cafés arábica e canéfora.
Campeonatos de profissionais
Também temos as competições dos profissionais como baristas, degustadores, torrefadores, que movidos por muita paixão, dedicam-se incessantemente, com horas de treino, com coachs e rede de apoios, exatamente como os atletas.
TNTs
O primeiro que eu gostaria de destacar são os chamados T.N.T.s, que significa Thursday Night Throwdown (torneio de quinta à noite), onde acontece uma disputa entre baristas (e não baristas) sobre quem faz o melhor latte art. Uma competição informal, mas que muitas vezes valem prêmios e muitos se dedicam para participar.
A cada rodada, dois desafiantes disputam, e um desenho padrão é sorteado (coração, bola branca, tulipa, roseta ou desenho livre) e ambos os competidores têm alguns minutos para executá-lo na xícara. Três juízes não podem assistir o preparo dos desafiantes e simplesmente apontam para a xícara do vencedor. Assim, sucessivamente, até elegerem o grande campeão ou campeã da noite.
Copa Koar
O Koar é um método de preparo para café filtrado desenvolvido no Brasil, e desde sua criação em 2017 vem arrebatando corações dos baristas e coffeelovers. Em 2019, em parceria com Il Barista cafés Especiais foi realizada a primeira COPA KOAR, onde 30 competidores apresentaram sua melhor receita aos juízes, em 8 minutos de prova.
A “brincadeira” ficou séria e desde 2022 a Copa Koar ramificou-se em Desafios e Copas Regionais, onde os vencedores garantem premiações e o direito de defenderem seus títulos na Copa Koar Brasil, que acontece anualmente.
Campeonato de Aeropress
Aeropress é um método de preparo de café criado pelo americano Alan Adler. Consiste em duas peças que lembram o formato de uma seringa gigante, onde o café fica em infusão, e após o tempo desejado, empurra-se o café através de um filtro de papel pressionando seu êmbolo, aplicando-se assim uma pressão, responsável por extrair mais óleos essenciais para a bebida, sendo assim, seu resultado é um café mais encorpado e aromático.
A primeira competição de quem era capaz de produzir a melhor receita na Aeropress, usando o mesmo café, aconteceu despretensiosamente em Oslo, Noruega, em 2008. Mas já nasceu com um título de grandeza, nomeando-se: Campeonato Mundial de Aeropress. Na ocasião eram 3 competidores e 10 espectadores no máximo.
A novidade tomou um vulto gigantesco na comunidade de amantes do café e atualmente, são realizados 120 Campeonatos nacionais e regionais de Aeropress, em cerca de 60 países com mais de 3000 competidores. Sim, a moda pegou e os regulamentos já foram revisados. Hoje o evento vai além da grande festa de reunir pessoas em torno do café e continua sendo uma das competições mais divertidas, criativas e inclusivas do setor de cafés especiais.
O Brasil participa do Campeonato de Aeropress e já houveram edições com mais de 80 competidores. Para saber mais: www.campeonatobrasileirodeaeropress.com.br.
WCC (World Coffee Championships)
Organizados anualmente pela WCE (World Coffee Events) são os eventos de maior relevância e destaque para os profissionais. São as apresentações onde veremos as tendências, as inovações que podem surgir a partir das performances dos concorrentes.
Os países que desejam enviar seus representantes, devem organizar a competição seguindo os mesmos protocolos criados pela WCE, que é a organização que estabelece a autoridade e a credibilidade das competições. No Brasil, os Campeonatos Brasileiros são organizados pela BSCA.
Os campeonatos devem seguir o mesmo padrão de estrutura, regulamento das provas e condutas de competição e arbitragem. Os juízes passam por avaliação de sua competência e calibragem sensorial, além de treinamentos intensivos para avaliarem as apresentações da forma mais profissional, imparcial e justa. Em todos os países participantes, um Head Judge representando a WCE de outro país estará presente, conduzindo o evento dentro dos requisitos.
São divididos por modalidades, a saber: Barista, Brewers Cup (Café coado), Cup Taster (Degustador de café), Coffee Roasting (Torra de café), Coffee in Good Spirits (drinks alcoólicos com café), Latte art (desenhos com leite), Cezve / Ibriq (Café turco), sendo a última modalidade a única não realizada no Brasil.
Barista
O concorrente deve apresentar 4 xícaras de espresso, 4 bebidas com espresso e leite e 4 drinks autorais sem álcool, utilizando o espresso como ingrediente. Sua performance inclui um tema de livre escolha, que norteia a apresentação. O barista então deve contextualizar a escolha dos cafés e de suas técnicas, demonstrar seu conhecimento sobre café, da semente à xícara, demonstrar suas habilidades como exímio barista, enquanto realiza seu discurso, descrevendo aos juízes o que devem encontrar em suas bebidas, de maneira a valorizar a hospitalidade do serviço do barista. Tudo isso, claro, driblando seu nervosismo diante do público, em um período de 15 minutos.
O júri é composto por 4 juízes sensoriais, que avaliam as bebidas de acordo com os descritores apresentados pelo barista e também conforme sua experiência pessoal no serviço e a apresentação como um todo; 1 juiz técnico, que avalia a precisão das técnicas, assim como asseio, consistência, ausência de desperdício e finalização da praça de trabalho; e um Head Judge, que acompanha toda a apresentação e também prova as bebidas.
O espetáculo e a qualidade das bebidas são pontuadas e é emocionante observar a criatividade que cada barista se empenha para presentear os jurados com bebidas únicas, como escolhem cuidadosamente seus cafés e como devem ser torrados, seu leite, seus ingredientes do drink, seu enxoval de louças, copos e bandejas, planejados para proporcionar uma experiência inesquecível aos juízes.
Brewers Cup (café coado)
Nesta modalidade, o barista deve apresentar 3 xícaras de café de filtragem manual, de um café ou blend de livre escolha, de forma que cada xícara seja preparada individual e simultaneamente, em três sets de preparo, utilizando-se do mesmo modelo de coador e filtro em cada set.
O tipo de coador ou método de preparo de café é de livre escolha, assim como outros equipamentos como moedores, balanças, chaleiras e seu enxoval.
As xícaras devem ter uma quantidade mínima de café preparado, conforme as regras, e devem ser consistentes em seus sabores, ou seja, os três preparos devem seguir exatamente a mesma receita.
Enquanto se apresenta e prepara as bebidas, o barista contextualiza a razão da escolha dos cafés, seu perfil de torra, sua origem, sua receita e o perfil sensorial que deseja entregar aos juízes. Demonstra sua técnica, inovação, proporcionando hospitalidade em seu serviço.
São 3 juízes sensoriais e 1 técnico, mais um headjudge, que avaliam a qualidade e consistência da bebida nas temperaturas quente, morna e fria em lindas e emocionantes apresentações.
Coffee in Good Spirits
Esta é a modalidade onde os participantes unem suas habilidades como barista e mixologista. O participante deverá preparar bebidas alcoólicas à base de café, apresentando um drink clássico, um drink autoral quente e um frio. Obrigatoriamente um deles deve conter café espresso, sendo opcional nos demais utilizar café espresso ou coado, preparados durante a apresentação.
Da mesma forma que no Barista e Brewers, o competidor tem um tempo de apresentação e escolhe livremente seus cafés, utensílios, equipamentos e enxoval e sua performance e discurso devem ser alinhados a um tema.
Cup Taster (Provador de café)
Nesta modalidade, são dispostas em uma mesa, 8 grupos de 3 xícaras de cupping e o concorrente deverá provar cada uma e identificar qual é a xícara diferente em cada grupo, no período máximo de 8 minutos. O competidor move a xícara considerada diferente para frente, no local indicado na mesa. Ganha aquele que realizar mais acertos em menos tempo.
Coffee Roasting (Torra de Café)
Os torrefadores inscritos devem planejar e elaborar a melhor torra para o café oficial do evento e passarão por três etapas: treinos com café e equipamentos oficiais para elaborar seu plano de torra; classificação física do café oficial por defeitos e peneira; e torra do café oficial, que será avaliada por um time de quatro juízes sensoriais e um juiz principal. Vence quem for mais fiel à sua curva de torra e maior qualidade sensorial da bebida.
Latte art
É denominada Latte Art a técnica de produzir figuras com o leite vaporizado sobre o café espresso. Encontramos diversas modalidades de latte art, porém neste campeonato é usada a técnica chamada Free Pour (ou pouring), a mais difícil e valorizada, que consiste no despejo do leite sobre o café – com auxílio de uma leiteira (pitcher) formando desenhos a mão livre, e depois na técnica etching: uso de palitos (ou hastes metálicas) transforma as bases criadas por free pouring em desenhos diferenciados.
Com o café oferecido pela organização, o barista pode escolher o leite e definir quais desenhos apresentará no tempo estabelecido nas etapas da prova. Os juízes avaliam diversos quesitos, entre eles: definição, contraste, limpeza da xícara e criatividade no latte art apresentado.
Bastante coisa, não é? Os campeonatos tem como grande propósito aproximar produtores, baristas e consumidores e evidenciar a importância do papel, dos desafios e das responsabilidades de cada um, fortalecendo e desenvolvendo cada vez mais o mercado dos cafés especiais. Ficou com vontade de assistir ou de participar de algum? Quem sabe não te vejo no próximo pódio!
—
Andrea Menocci é criadora do Cafeística Lab e atua como juíza e mentora de competidores. Conheça mais.