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Espécies de café: arabica e canephora

o que é café arábica e robusta

O café é proveniente da família botânica Rubiceae, do gênero Coffea. Depois da família e do gênero, vêm as espécies e variedades. Quando algum expert cita “catuaí amarelo”, você consegue se situar?

A família botânica Rubiceae é uma grande família botânica que compreende diversos tipos de plantas e cresce predominantemente em regiões tropicais e inter-tropicais. O gênero Coffea (basicamente café) é um dos gêneros da Rubiaceae, que além do café tem, mais ou menos, 650 outros gêneros. 

O Coffea possui mais de 6.000 espécies, dentre elas as mais conhecidas e consumidas são: Coffea Arabica (café arábica) e Coffea Canephora (dentre as mais conhecidas, o café robusta). 

O café arábica é a espécie mais consumida no mundo, representando cerca ou pouco mais de 60% do consumo mundial de café, seguido pelo robusta. Os dois juntos representam mais de 90% do café levado à mesa no mundo. Por representarem quase a totalidade da produção mundial de café, essas duas espécies muitas vezes são entendidas como o 100% da produção global de café, apesar de também existirem pequenas produções de outras espécies. 

No Brasil, a proporção de produção entre Coffea arabica e Coffea canephora fica, segundo dados da Embrapa no reporte de Acompanhamento da Safra Brasileira de Maio de 2023:

  • Coffea arabica: 69,3% da produção nacional
  • Coffea canephora: 30,7% da produção nacional

Você pode ouvir falar de café liberica (coffea liberica) ou de café excelsa (coffea dewevrei). Coffea Liberica e Coffea Dewevrei são espécies também produzidas, porém em quantidades menores. A absoluta maior parte do café produzido e consumido está entre Coffea arabica e Coffea canephora (café robusta e café conilon sendo as variedades mais produzidas)

Café robusta (variedade mais conhecida de Coffea canephora)

Em segundo lugar de quantidade de produção global, o café robusta é um café que necessita de uma altitude menor para florescer. A altitudes de mais ou menos 600m já é possível cultivar seus pés. 

Tem maior resistência a ataques de pragas e variações do terroir, sendo assim mais barato de ser cultivado. 

Os grãos de robusta vão resultar em um café com amargor mais acentuado que os grãos arábica. De corpo mais denso também, costumam ser mais fortes.

Não são comumente considerados cafés especiais, porém recentemente a BSCA (Brasilian Specialty Coffee Association) começou a permitir a variedade robusta em suas certificações. 

Café arábica (nome comum dado às variedades de Coffea arabica)

O café arábica é o mais produzido e consumido globalmente. São produzidos em maiores altitudes (entre 800 e 1200m de altitude). É um grão que exige um nível maior de cuidado no cultivo, por ser mais suscetível e sensível a variações climáticas e condições do solo e pragas. Precisam de chuva e água abundante e resultam em cafés com corpo mais brilhante e com variedades de notas e aromas.

Provavelmente você já ouviu falar de Catuaí, Bourbon, Gesha. Essas são variedades da espécie Arabica. Dentro das variedades, ainda existem as sub-variedades (por exemplo, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, e por aí vai). Por apresentar grande diversidade de notas, sabores, aromas e perfis sensoriais, os cafés arábica acabam sendo os cafés mais buscados por marcas e torrefações. São também a base para a produção dos cafés graduados e especiais. 

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